Вопреки народному поверью, что мошенникам всегда удается выйти сухими из воды, многие пирамидостроители оказываются за решеткой. Особенно трудно избежать ответственности мошенникам, которые создавали реальные организации, открывали офисы для сбора денег, проводили массовые мероприятия по вовлечению вкладчиков.

В абсолютном большинстве случаев организаторы финансовых пирамид оказываются на скамье подсудимых по статье 159 Мошенничество, точнее, 159, часть 4 «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Особо крупный размер – это ущерб пострадавших на сумму более одного миллиона рублей. Сегодня только грубые просчеты мошенников или невероятно плохое стечение обстоятельств может закончиться потерями граждан в сумме менее миллиона. Также практически невозможно встретить пирамидостроителя одиночку.

Мошенники, осужденные по статье 159, часть 4 могут получить срок лишения свободы до 10 лет + штраф до миллиона рублей.

Обязательным условием приговора по статье мошенничество является сознательный обман, введение в заблуждение пострадавшего.

Если следствию не удается доказать обман, то иногда обвинение ограничивается другими статьями, например, «незаконная предпринимательская деятельность» (ст. 171 УК РФ) или «незаконная банковская деятельность» (ст. 172 УК РФ). Наказание по этим статьям существенно мягче. Здесь размер деяния определяется не в сумме ущерба вкладчиков, а суммой привлеченных средств. Если незаконная деятельность была на сумму более 9 млн рублей, то речь идет о незаконном предпринимательстве в особо крупном размере. В этом случае организаторам небанковского бизнеса грозит до 5 лет лишения свободы, банковского – до 7 лет.

С 2016 года существует специальная «антипирамидная» статья 172.2. В ней нет упоминания термина пирамида, но дается определение пирамиды по сути – привлечение денежных средств, которые никуда не вкладываются, а доход вкладчикам до поры до времени выплачивается за счет денег, привлеченных от новых инвесторов. Максимальное наказание за создание пирамиды по статье 172.2 – 6 лет лишения свободы. Это очень немного по сравнению с тем колоссальным вредом, который приносят пирамиды людям, экономике, финансовой системе.

Главное достоинство антипирамидной статьи – это возможность ее применения на ранних этапах создания пирамиды –до появления пострадавших. К сожалению, дела по статье 159 (Мошенничество) возбуждаются только после появления пострадавших. Когда речь идет о пирамидах, – это означает – после того, как организаторы пирамиды свернули свою деятельность и спрятали похищенные деньги. В этой ситуации, казалось бы, можно закрывать преступный бизнес, используя статью 172.2. Но правоохранительными органами она используется очень редко. С 2021 года Банк России вывил почти 4,5 тысячи пирамид. С 2016 по 2022 год по антипирамидной статье возбуждено всего 71 дело, доведено до суда 8 дел. Чаще сами преступники в ходе расследования уголовного дел по статье Мошенничество пытаются переквалифицировать его в статью 172.2. Зачем? Ответ очевиден – статья предполагает значительно менее серьезную ответственность.

Правоохранительные органы пока не умеют эффективно применять антипирамидную статью. Это наглядно продемонстрировала история с крупнейшей пирамидой последних лет – Финико. Уголовное дело по статье 172.2 было открыто в декабре 2020 года. Однако пирамида продолжила свою деятельность еще в течение полугода и прекратила свою деятельность только в июле 2021 года. За эти полгода Кирилл Доронин с подельниками сумели вовлечь в пирамиду гораздо больше людей чем за полтора года, которые предшествовали открытию дела. Появление пострадавших позволило следствию оперативно переквалифицировать дело в статью Мошенничество и провести целый ряд эффективных действий по розыску и задержанию подозреваемых.

Оправдательные приговоры в отношении создателей финансовых пирамид бывают, но очень редко. По упомянутой выше части 4 статьи 159 доля оправдательных приговоров исчисляется десятыми долями процента. Если у следствия есть сомнения в положительном исходе суда, то расследование продолжится до получения необходимых доказательств или дело может быть закрыто до подачи документов в суд.

В некоторых случаях организаторов финансовой пирамиды приговаривают к сроку более 10 лет. Как правило, это происходит, когда кроме статьи Мошенничество им вменяют деяния по 210 статье УК РФ («организация преступного сообщества»). По этой статье возможно лишение свободы на срок до 20 лет.

Распространенный вопрос, могут ли к ответственности привлечены не организаторы, а участники финансовой пирамиды, например те, кто соблазнившись реферальными вознаграждениями, вовлекал в пирамиду других людей?

Да, такая возможность существует, в частности, в рамках статьи Мошенничество. Если будет доказано, что «участник» занимался сознательным обманом людей и за счет них получил доход, то следствию не составит труда предъявить ему обвинение по 159 статье. Так, в рамках расследования уголовного дела в отношении фигурантов пирамиды Финико за решетку попали сразу несколько сетевых директоров.

Но если уголовная статья грозит все-таки крупным сетевикам, то обвинения по административной статье 14.62 Кодекса РФ об административных правонарушениях (антипирамидная статья) в части «публичного распространения информации, содержащей сведения о привлекательности участия в деятельности» пирамиды – вполне возможный вариант для участников «помельче».

Кроме того, надо помнить о прецеденте Ирвинга Пикарда – управляющего процессом банкротства крупнейшей пирамидой в истории – Фондом Бернарда Мэйдоффа. Ему удалось вернуть пострадавшим более 14 млрд долларов с том числе и за счет тех людей, которые просто вовремя вышли из пирамиды и оказались в выигрыше.

Смотрите также:
Спасатели с Антильских островов
07.11.2023
Подробнее >
Признаки финансовых пирамид
06.09.2023
Подробнее >
Проверяем финансовую организацию
05.09.2023
Подробнее >