«В черном списке»

С 2021 года Банк России публикует список организаций сайтов, ресурсов в соцсетях, которые используются недобросовестными организациями. Это - финансовые пирамиды, нелегальные кредиторы, операторы инвестиционных платформ, участники рынка ценных бумаг и страхования. Летом 2023 года общее количество таких организаций превысило 10 тысяч. Прежде, чем рассматривать предложения о финансовых услугах, проверяем организацию на наличие в этом списке.

«Без лицензии»

Для привлечения денег или кредитования граждан организация обязана иметь разрешение (лицензию) Банка России или должна быть включена в соответствующий реестр. Информация о лицензированных организациях и включенных в реестры есть на сайте Банка России. Там же вы сможете найти информацию об ограничениях, запретах, которые регулятор применил в отношении этих лицензированных организаций.

«Финансовая пирамида должна быть заметной»

Век финансовой пирамиды краток - в большинстве случаев от нескольких недель до нескольких месяцев (в особых случаях несколько лет). За это время пирамида должна собрать деньги и спрятать их от возможного следствия. Поэтому она старается активно себя продвигать всеми возможными способами (с помощью рекламы, навязчивого телефонного обзвона, сверхактивности в социальных сетях, шумных презентаций, привлекая для собственного продвижения известных певцов, артистов и пр.)

Сверхдоходность

Любая организация, которая привлекает деньги, заинтересована занимать деньги как можно дешевле. Обещать завышенный по сравнению с рыночным уровнем доход могут только организации, которым денег не дают ни банки, ни МФО, ни фонды, ни корпоративные инвесторы. Чаще всего это означает, что организация не собирается отдавать занятые деньги. Необходимо изучить, что предлагают конкуренты на рынке инвестиций. Явно лучшие условия должны, как минимум, вызывать подозрение.

«Мимо кассы»

Предложение перечислить денег на банковские карты, электронные кошельки, криптокошельки – практически однозначный признак криминальности и, как минимум, нелегальности. В последствии вам будет практически невозможно защищать свои права в суде.

Деньги должны перечисляться исключительно на расчетные банковские счета организации, с которой вы заключаете договор, или внесены в кассу с выдачей чека и приходного ордера. 

«Заморская прописка»

Передача денег организации, которая зарегистрирована вне РФ или вообще не имеет регистрации делает вас практически беззащитным. Возможности судебной защиты вам скорее всего будут недоступны. Обратите внимание, что часто мошенники, говоря о своем иностранном происхождении, экономят даже на создании компаний-прикрытий. В некоторых случаях их может не оказаться в реестрах стран, на которые они ссылаются, но чаще они указывают название реально существующей организации, но в реальности не имеют к ней отношения

«Под чужим брендом»

Часто мошенники выступают от имени известных организаций, которым граждане доверяют (Сбербанк, Газпром, АльфаБанк, ВТБ, Лукойл, Тинькофф и пр.). Могут создаваться фейковые сайты, а иногда и офисы. Если речь идет зарегистрированных недобросовестных организациях, то бренд известной организации добавляется в название, чтобы вызвать доверие потенциальных жертв.

«Без риска»

В рекламе финансовых особое внимание уделяется гарантиям возврата денег и обещанных доходов. В качестве главных доводов «надежности» приводится особенности бизнеса, а также страховки. Напоминаем, что единственной работающей страховой системой остается страхование банковских вкладов Агентством страхования вкладов в пределах страхового максимума. Никакие иные страховые и компенсационные системы на финансовом рынке не работают.

«Придуманная история»

Чтобы привлечь наше внимание и завоевать доверие пирамиды часто рисуют красивые истории из своей прошлой жизни. Если вам начинают рассказывать о достижениях организации за последние 5-10 лет, проверьте, а действительно ли организация столько лет существует и, главное, действительно ли у нее есть достижения, о которых она рассказывает. Сегодня любая серьезная хозяйственная активность не может пройти бесследно. Важно проверять информацию об организации на независимых от нее ресурсах.

«Долги учредителей, менеджмента»

Финансовая пирамида часто создается аферистами, которые разорились в других проектах, задолжали крупные суммы. Сбор денег у населения представляется им самым простым и дешевым способом решения долговой проблемы. Поэтому проверяйте в открытых источниках информацию о прошлой деятельности учредителей и руководителей, в частности, не являлись ли они или их компании банкротами, не имеют ли они непокрытых долгов по судебным решениям.

«Завтра будет поздно!»

Одним из признаков недобросовестности финансовой организации будет подталкивание потенциального инвестора к максимально быстрому решению («Что тут думать! Уже завтра вы получите доход»). Это делается для того, чтобы человек принимал эмоциональное решение под непосредственным воздействием афериста. Любая пауза дает возможность рационально проанализировать предложение, в спокойной обстановке обсудить предложение с другими людьми.

«Фантастический уставной капитал»

Для того, чтобы казаться крупной, солидной, а, значит, и надежной организацией, мошенники часто создают фейковое юридическое лицо и заявляют фантастический уставной капитал (от сотен миллионов до нескольких миллиардов рублей). В реальности этот капитал они не собираются вносить, но используют его в рекламных целях, поскольку информация уставном капитале указывается на официальном сайте ФНС и там не указывается, внесен этот капитал или нет.

Сетевой маркетинг

Косвенным признаком недобросовестности финансовой организации является преимущественное использование сетевого маркетинга (MLM) для сбора денег. Особенно это будет плохим признаком, если весь бизнес построен на сетевом принципе. Отметим, что большинство крупных и относительно долгоживущих финансовых пирамид создавалось именно в форме сетевого проекта

Смотрите также:
Спасатели с Антильских островов
07.11.2023
Подробнее >
Проверяем финансовую организацию
05.09.2023
Подробнее >
Внимательность = деньги!
14.08.2023
Подробнее >